Abraços e uma Sopa do Jamie Oliver

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Essa sopa do Jamie Oliver é ótima para dias de saudade. 

Aqui no Rio chove faz três dias ou talvez seja uma impressão minha. Digo isso, porque tem gente querida na minha vida chorando com saudades de pessoas acabaram de partir. É, às vezes a vida dói um tanto. Infelizmente não existem muitos remédios para estes casos. Talvez um abraço ajude, abraços e sopas gordas. Então, por hora, vamos investir na sopa, certo?

Esta do Jamie Oliver pode dar um certo trabalho no início (mas é opcional) contudo, a paciência sempre me pareceu recompensada. A complicação está em descascar os grãos-de-bico antes de fazer a sopa. Eles têm uma película que se retirada deixa a sopa (e hommus) bem mais gostosa – e no meio de tanta saudade a gente precisa de todo sabor extra, não é?

ps.: não se assuste com o número de passos. Isso acontece porque gosto de dividir as explicações para facilitar na hora de cozinhar.

Essa sopa com um pão bem feito é um ótimo remédio para saudade.

Para escutar cozinhando:

OLIVER, Jamie. O Chef Sem Mistérios. São Paulo: Globo, 2005, pg. 21.

Sopa de Grão de Bico e Alho-Poró do Jamie Oliver

Ingredientes

– 340g de grão-de-bico (prefiro embalagem em vidro, se você conseguir orgânico, me conta aonde!)
– 1 batata média/grande descascada (e cortada em 4 partes ou pedaços de 3 cm)
– 5 alhos-porós médios
– ¼ de xícara de bacon em cubinhos*
– 1 colher de sopa de óleo de oliva
– 1 pedaço (uso 40g) de manteiga
– 2 dentes de alho fatiados fino
– Sal e pimenta (moídos na hora, por favor!)
– 850ml de caldo de galinha (funciona com caldo de legume e com só com água também)
– noz moscada ralada na hora (um pitada)*
– 2/3 de queijo parmesão ralado (use um bom, faz toda diferença. Minha sugestão: Manchego
– óleo extra virgem de oliva (um pouco de azeite extra-virgem fica perfeito)

* minhas invencionices

Gadgets: mixer ou liquidificador
Rende: 6 pratos

Preparo

1) Deixar o grão-de-bico de molho de um dia para outro (se você comprar o grão de bico que vem no vidro não precisa – total mão na roda).

2) Faça o mis-en-place. É fundamental! Corte tudo, descasque, pique etc.

3) Você não precisa fazer esse passo, mas eu acho que faz toda diferença: pegue os grãos-de-bico, enxague-os e retire a película de cada grão. É só pegar o grãozinho, apertá-lo com as pontas dos dedos e a pele fica na sua mão. Dá um trabalho, mas é quase terapia. 😉

Atenção! Você não precisa fazer a etapa 4 se tiver comprado o grão-de-bico em vidro

4) Cubra os grãos com água e cozinhe junto até que fiquem macios. O Jamie Oliver fala para cozinhar a batata nesta etapa, mas eu não gostei disso porque depois ela já vai cozinhar por  mais 15 minutos (acho desnecessário).

Esse vídeo pode te ajudar com a etapa 4, caso compre o grão seco e queira preparar tudo de uma vez para armazená-lo:

5) Limpe e corte o alho-poró em rodelas (preste atenção para tirar a terra do alho-poró se existir. Você deve retirar a pele de fora do alho-poró, pois é aí que costuma ficar a terra).

Como limpar o alho-poró segundo a Martha Stewart:

6) Aqueça uma panela – de preferência com fundo reforçado para espalhar o calor.

7) Espere alguns segundos e coloque a colher de óleo e a manteiga.

8) Quando a manteiga derreter, coloque o bacon. Ele deve ficar levemente selado.

9) Em seguida coloque o alho-poró, o alho picadinho e um pouco de sal e pimenta. Tampe a panela e deixe o alho-poró ficar tenro (+/- 1 minuto).

9) Junte o grão-de-bico, a batata (cortada em 4 partes ou pedaços de 3 cm) e deixe cozinhar por mais 1 minuto.

10) Acrescente 2/3 do caldo de galinha (legume ou água) e deixe cozinhando por 15 minutos.

11) Pegue o seu mixer (eu prefiro mixer ao liquidificador), e bata uma parte deixando alguns grãos-de-bico e alhos-porós e bancon inteiros. Você pode bater tudo é claro, mas assim é o jeito mais bonito.

12) Acrescente o resto do caldo de galinha (água ou caldo de legume) para dar a consistência que deseja (mais cremosa ou mais sopa).

13) Rale um pouco de parmesão/manchego, misture na sopa (1/3 xícara de chá).

14) Agora confira o sal. Confira o sal e a pimenta mais uma vez e rale um pouquinho de noz moscada para arrasar.

15) Na hora de servir, você pode colocar algumas lascas de queijo e regar um pouco de azeite.

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