Experiência Inesquecível no Norte de Portugal: restaurante e hospedagem

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  • Teresa Ruão e muita saudade
    Teresa Ruão e muita saudade
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    O inesquecível Bacalhau
  • Bole de nozes e baba de moça com sorvete de nata
    Bole de nozes e baba de moça com sorvete de nata
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Prepara-se para uma nova dimensão do conceito de cozinha autoral. Muito além de uma identidade própria, dona Teresa nos oferece ali seu sentido para a vida. Em todos os detalhes, seja na decoração, nos pratos ou no lugar, temos ali um pouco de sua história, dos seus sonhos e da sua vida. Temos o melhor de Portugal. Nada de invencionices, apenas o que a gastronomia portuguesa tem de melhor, um clássico para os “destemidos do viver”.

Para entrar no clima!

O restaurante de Teresa Ruão fica a 1h30m do Porto. Recomenda-se fazer reserva para o restaurante. Se quiser, pode fazer como eu e reservar também um quarto na “Casa de Louredo, uma espécie de hospedagem rural (ou B&B) que funciona junto com o restaurante. A dona Teresa aproveitou os antigos estábulos e os reformou para transformá-los em hospedagem. São poucos quartos, decorados com bom gosto e delicadeza e todos os confortos necessários. Um jeito de casa de avó que nos acolhe e abraça. O café-da-manhã é a prova incontestável disso. Nunca irei esquecer do bolo de nata (a receita foi dada com uma gentileza que vocês não acreditariam).

Desde nova dona Teresa pensava em abrir um restaurante onde pudesse fazer as receitas de sua infância com seu toque pessoal. O lugar é lindo. A casa que foi reformada aos poucos, conforme o possível. A lenda diz vir da época de D. Afonso Henriques (ao menos uma parte), hoje coberto por uma linda folhagem verde.

Nós chegamos cedo. Passeamos pela pequena vinícola de onde vem o vinho verde servido na casa (o que descobrimos só no jantar). Trocamos de roupa e fomos jantar. Tocamos a campainha; éramos os primeiros. Tiramos fotos de tudo, da lareira e das janelinhas de três folhas mais antiga que meus antepassados lusitanos. E lá veio dona Teresa com trajes tradicionais. Não porque seja um restaurante típico, mas apenas para que não esqueçamos como as coisas eram feitas.

Ali não existe cardápio. Ela apresenta os pratos do dia, pergunta algo sobre a ocasião e então decidimos juntos quais são os melhores pratos. Nesse ponto, o Alexandre já estava apavorado com o possível valor da conta. Mas não tinha o que fazer, e nós aproveitamos.

As entradinhas sugeridas eram na realidade uma seleção com 7 porções fartas e maravilhosas, o que já nos deixou mais que satisfeitos. Lula, pimentões recheados, pão feito na casa, os legumes, tudo incrível. E eu pensava: as pessoas comem isso diariamente aqui. Meu Deus, isso sim é o paraíso!

Como prato principal escolhemos o bacalhau. Ele serve quatro, mas como não escolhê-lo. Se você escutasse a explicação faria o mesmo. Ele vem dentro do pão mais emocionante do universo e é servido em uma cama de legumes regado com azeite de verdade. Estávamos literalmente explodindo, mas sem a expectativa de voltar lá tão cedo, continuávamos na gula do momento.

Depois da sobremesa, um bolo de nozes com fio de ovos e sorvete de nata, e recebemos a conta. Muito mais razoável do que esperávamos. E, como se não bastasse, a noite maravilhosa que já se passava até ali, dona Teresa veio nos falar. Sugeriu que fossemos para a varanda tomar um digestivo olhando as estrelas.

Estava firmado, a dona Teresa entendeu o meu estômago e a minha alma. E eu espero que um dia ela faça o mesmo por vocês.

Cozinha Antiga e Casa Louredo

Endereço: Lugar da Herdade, N.º 8 Louredo, 4580-582 Paredes, Portugal
Telefone: +351 255 780 900 e +351 918 756 248
E-mail: geral@casadelouredo.pt
GPS: 41º 14’09” N, 8º 20’45” W
Casa de Louredo : diárias de 60 euroas a 120 euros (em 2015)
Restaurante Cozinha da Terra: $$
Bônus: usar as bicicletas para conhecer os arredores

ps.: agradecimentos a Ione Omena Rangel pela sugestão inesquecível.

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Cozinha da Terra: the gastronomic dream of Teresa Ruão 

Prepare yourself for a new measure of authorial cuisine. Far beyond a mere individual identity, Dona Teresa presents us with her taking on the meaning of life.  In all details, being that in the décor, the dishes or the place, we get there a little piece of her history, dreams and her life. We get the best of Portugal. No crazy or fancy moves, just the best the Portuguese cuisine offers. A classic for the daring.  

Teresa’s restaurant sits at the end of a one and a half hour trip from Porto.  It is better to make a reservation and, if you want, you can do as I did and rent out a room in the “Casa de Louredo”, a rural B&B facility right next to the restaurant. Teresa used the old stables and turned them into a charming inn. There are a few rooms, which are tastefully decorated and with all the necessary comforts.  The grandma’s home feel welcomes all visitors and the breakfast is the ultimate prove.  I will never forget that cream cake (a recipe for which was so kindly given away that you wouldn’t believe). 

Since she was young Teresa wanted to open a restaurant in which to prepare and serve the recipes of her childhood, adding her own personal touch. The house is beautiful, being the result of a slow restauration, and legend says some parts can be traced back to the time of D. Afonso Henriques. Today, a nice green cover adds extra beauty to the place.     

We arrived early and went for a stroll around the small vineyard from where she takes the wine served at the restaurant (which we only found out at dinner). We took photos of everything, from the fireplace to the three leaf windows, which I think were older than my Portuguese ancestors.  Then, there came Teresa with traditional garments! Not because it was a traditional restaurant, but just to remind us of how things were done in the past.  

There is no menu. Teresa presents the specials and asks about the occasion and then we decide together the best courses to order. At this point, Alexandre was already worried sick about the potential size of the bill yet to come. However, there was nothing left to do and we decided to go with it.

The suggested starters turned out to be 7 well-served portions of goodness, for which we were already very satisfied. Cooked squids, stuffed bell peppers, homemade bread, veggies, all amazing. All I could think was “People eat this daily around here”. My God, this is indeed Heaven! 

As our main course, we chose the Bacalhau (Cod Fish). It was good enough for four people, but there was no alternative for us. If you witnessed the description that we heard, you would have done the same… The fish comes into the most exciting bread ever and is served with vegetables and truly real olive oil. By then we were about to explode, but, with no perspective of returning there, we just pressed on – lost in our momentary gluttony. 

After the dessert, a walnut cake with fio de ovos and cream ice cream, we got the check and it was much more reasonable than we’ve expected. As if the wonderful night we had so far was not enough, Teresa came back for a chat and suggested we moved to the balcony for a sip of liqueur beneath the stars.   

It is written. Teresa understood my stomach and my soul. I hope she can do the same for you in the future.

Cozinha Antiga e Casa Louredo

Address: Lugar da Herdade, Nº 8 Louredo, 4580-582 Paredes, Portugal
Phone: +351 255 780 900 e +351 918 756 248
E-mailgeral@casadelouredo.pt
GPS: 41º 14’09” N, 8º 20’45” W
Casa de Louredo: room rates EU 60 up to EU 120 (in 2015)
Restaurant Cozinha da Terra: $$
Bonus: Bike your way around the area.

PS: Special thanks to Ione Omena Rangel for the unforgettable tip.

2 comentários

  1. E agora, como faz para pegar o próximo voo para O Porto, Rapha?! :) Portugal é tão delicioso, né? É amor…

    Esse teu texto tá uma delícia, de babar!

    Beijo!

    1. Raphinadas disse:

      Rapha,
      Portugal é uma perdição mesmo. Você vai gostar muito de conhecer a dona Teresa. Se um dia esse encontro acontecer, me conta depois. Promete?
      bjs

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