Bolo de Chocolate Nigellissima: viva e deixe viver

  • bolo de chocolate nigellissima
    Bolo de chocolate feito com azeite. #yummyfeelings

Bolo de Chocolate Nigellissima

Eu tenho amiga que ama chocolate, mas está cortando o leite da vida dela – ao menos por hora. Eu sei que tem gente que fica irritada só de saber que existe alguém no mundo parando de consumir qualquer coisa. Acha uma bobagem, que é moda etc e tal. Eu, por outro lado, sou do time “viva e deixe viver”, então resolvi ajudá-la.

Ela me pediu uma receita que ficasse gostosa com cacau 100% e não levasse leite. Desafio aceito!

Essa receita da Nigella (acredite se quiser) é perfeita para esse objetivo, além de ser um sonho! Fácil de fazer, de combinar com outras sobremesas e, plus, você pode congelar por 3 meses embrulhado no papel filme com uma camada de alumínio.

Que tal? Vamos nos permitir e viver uma vida com muito chocolate (do bom) e sem cerceamentos? 

Fonte: LAWSON, Nigella. Nigellissima. London: Chatto & Windus, 2012, pg. 186

Bolo de Chocolate com Azeite da Nigella

Ingredientes

– 150 ml de azeite de oliva (e mais um pouco para untar a forma. Não precisa ser extra-virgem. Eu prefiro com óleo de girassol, na verdade – é errado falar isso?);
– 50 g de cacau em pó peneirado (tem que ser 100% e do bom! Esquece essa história de padreco, por favor! A marca Amma tem um ótimo);
– 125 ml de água fervida;
– 2 colheres de chá baunilha

Dica: Nielsen-Massey é a minha marca preferida, mas tem que comprar na Amazon. Para comprar, clique aqui.

– 150 g de farinha de amêndoa ou 125g de farinha de trigo normal (peneirar);
– ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
– 1 pitada de sal (bem pouquinho);
– 200g de açúcar (com açúcar de confeiteiro, o glaçúcar, fica melhor. Não se preocupa que vende em tudo que é supermercado);
– 3 ovos (orgânicos. Esse bolo merece!).

Utensílios

– Papel manteiga; batedeira e 1 forma redonda de 22cm.

Preparo

1) Faça o mis-en-place – separe todos os ingredientes antes (acredita em mim. Isso é importante!)
2) Ligue o forno em 200oC;
3) Unte as laterais da forma e coloque papel manteiga no fundo;
4) Misture o cacau com a água fervida até ficar homogêneo e aí junte a baunilha;
5) Deixe essa mistura esfriando um pouco;
6) Junte a farinha com o bicarbonato e o sal em outra vasilha;
7) Junte o açúcar peneirado, o óleo e os ovos na batedeira e misture por 3 minutos, em velocidade média, até ficar um creme aerado e pálido;
8) Diminua a velocidade e vá colocando a mistura de chocolate aos poucos;
9) Uma vez que esteja homogênea a mistura, coloque a farinha uma colher por vez;
10) Coloque a mistura na forma e asse por 40 minutos (no meu forno dá 1 hora). Você tem que ver se o bolo está crocante na borda, mas levemente úmido por dentro.

Dica de vó: o teste do palito ajuda nesse momento. Enquanto o bolo ainda estiver no forno, abra-o e coloque um palito no interior do bolo para ver se ele sai úmido ou não.

11) Deixe esfriar por 10 minuto na forma. Depois desenforme.

Você pode comer ela morna com sorvete ou calda de frutas vermelhas, mas mesmo fria ela é um sonho.

3 comentários

  1. Viviane da Costa disse:

    Olhinhos brilhando! A formiga aqui amo essa receita. Fiquei muito curiosa para conhecer o sabor. Vou tentar fazer e depois conto o resultado!

  2. Mônica Hiromi disse:

    Interessante! Acho q tb devo preferir com óleo de girassol… Quem sabe mesclar os dois óleos?! :-)

    1. Raphinadas disse:

      Mônica,
      Achei a ideia ótima. Não tinha pensado, mas acho que deve ficar uma versão bem equilibrada. Vamos tentar?

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