Bolo da Annabel Langbein: oriente em uma mordida

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O bolo da Annabel Langbein é uma viagem ao oriente!

Se você quer umas férias das suas receitas de bolo de chocolate. Se está precisando de algo com ingredientes simples, mas que produza um bolo especial e com ares de uma visita ao oriente, a Annabel Langbein tem uma receita que é um ótimo ponto de partida!

Mesmo se não gostar de tâmaras aqui vai um bom começo para se arriscar. A Annabel Langbein diz que a combinação da pêra com as tâmaras é muito produtiva, e eu estou concordando com ela depois de testar e adaptar esta receita. Isso sem contar o leve toque de gengibre no final de cada mordida. É perfeito! Vai por mim essa receita é um vislumbre daquela viagem ao oriente que sempre desejamos fazer. O bolo fica fofo por dentro, e as pêras na superfície dão um molhadinho inesquecível!

Para cozinhar no clima!

Importante: depois de testar a receita original percebi que seria melhor trocar o açúcar mascavo pelo normal (refinado) e na calda, sim, usar o mascavo no lugar do refinado. Essa pequena mudança fez maravilhas no resultado! Então, se fosse você já tentaria logo desta maneira. A receita aqui já segue com as minhas mudanças.

Bolo da Annabel Langbein com Tâmaras com Pêras e Calda Toffee

Ingredientes:

Para o Bolo

– 1 xícara de tâmaras sem caroço (este é um detalhe importante. Você mesmo pode tirar com uma faca. Só não esqueça de fazer – como eu na primeira vez que testei a receita);
– 1 xícara e ¼ de água;
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
– 60 g de manteiga (em cubos e amolecida);
– 1 xícara de açúcar refinado (na receita original é açúcar mascavo);
– 2 ovos;
– 1 xícara e ½ de farinha com fermento;
– 1 colher de chá de extrato de baunilha;
– 1 colher de chá de pó de gengibre;
– 2 pêras suculentas;
– Forma redonda de 25 cm com fundo removível e papel manteiga.

Para o Toffee

– ½ xícara de água
– 2 xícaras de açúcar mascavo (no original era açúcar refinado)
– 2 xícaras de creme de leite fresco (na temperatura ambiente. Um detalhe importante.)
– 2 colheres de chá de extrato de baunilha

Método:

Para o Bolo

1) Pré-aqueça o forno em 180oC;
2) Separe todos ingredientes (esse é um passo importante. Confie em mim);
3) Coloque o papel manteiga no fundo da forma redonda de 25cm;
4) Coloque as tâmaras, a água e o bicarbonato em uma panela (escolha uma panela que caiba todos os ingredientes do bolo);
5) Coloque essa mistura para ferver. Depois de ferver deixe por mais 5 minutos (pode dar mexer algumas vezes);
6) Desligue o fogo e use um amassador de batatas para transformar tudo em uma pasta (quase uma geléia);
7) Despeje a manteiga e mexa até incorporar;
8) Agora é a vez de adicionar os ovos e o açúcar. Mexa até incorporar;
9) Faço o mesmo com a farinha;
10) Agora com a baunilha e o gengibre. Mexa até incorporar;
11) Arranje as pêras no fundo da forma. Você deve fatiá-las com espessura média.

Veja esse vídeo para ajudar:

12) Despeje a mistura na forma, por cima das pêras;
13) Leve ao forno por 40 minutos. Faça o teste do palito para ter certeza da hora de tirar do forno;
14) Quando tirar do forno, deixe descansar por 10 minutos antes de desenformar.

Calda Toffee

1) Coloque a água em uma panela (de fundo duplo de preferência);
2) Acrescente o açúcar e deixe o fogo na temperatura média;
3) Vá mexendo um pouco, só para ajudar o açúcar a incorporar;
4) Pare de mexer e espere ele se dissolver e logo em seguida a mistura começará a ferver;
5) Desligue o forno e adicione o creme de leite e a baunilha (ela irá borbulhar);
6) Mexa delicadamente quando baixar a borbulha;
7) Separe o que irá usar com o bolo ou sirva separado (prefiro a segunda opção).

Ps.: essa mistura rende mais que o necessário, mas você pode deixar na geladeira, já que ela dura bem e servi-la com outras sobremesas. Com sorvete fica ótimo!

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